ブロッコリースプラウトって知っていますか?
スーパーに行くとだいたいカイワレ大根と並んでいると思うんですが・・・
これです↓
「スプラウト」とは新芽のこと。
つまり、ブロッコリースプラウトとはブロッコリーの新芽のことです。
これ、めちゃくちゃ栄養価が高くて注目されている野菜なんですよね~。
調べてみたら、私みたいなアラフォー女性にも嬉しい効果があるみたいなんです。
もちろんアラフォーじゃなくてもみんなにとって嬉しい効果だと思うので、今日はこのブロッコリースプラウトの栄養価と嬉しい効果について書いてみたいと思います。
ブロッコリースプラウトは栄養の宝庫!
含まれる栄養素
ブロッコリーは栄養価が高いことで知られていますが、その新芽であるブロッコリースプラウトはもっともっと栄養価が高いんです!
豊富に含まれている栄養素はβ‐カロテン、ビタミン、レチノール、ナイアシンなど。
β‐カロテンとレチノールはブロッコリーのおよそ2倍含まれています。
そして注目なのがスルフォラファンという栄養素。
健康効果が期待されるこのスルフォラファンが、ブロッコリーのおよそ10~20倍も含まれているんです!
スルフォラファンの効果とは?
スルフォラファンには主に、解毒作用、抗酸化作用、抗炎症作用があると言われています。
期待できる効果としては。。。
- 血行促進
- 肌の老化予防
- 免疫力の向上
- デトックス
- 肥満改善
- 抜け毛、白髪改善
- がん予防
スルフォラファンって全然聞いたことない栄養素だけどかなり優秀ですよね。
これらの効果が期待できるなら積極的に食べたい(*´∀`*)
ブロッコリースプラウトの選び方
スーパーに行くと、だいたい透明のパッケージに入っていますよね。
よーく見ないと古いものを選んでしまい、栄養価が下がってしまったものを食べる羽目に・・・。
そうならないためにも、次のポイントをチェックしてからカゴに入れてください(^^)
- まっすぐ上に伸びている
- 長さが揃っている
- 葉が黒くなっていない
- 根っこのスポンジが乾いてない
- ブラシカマークが付いている
ブラシカマークとはこれです↓
※画像お借りしています
ブラシカマークは、厳しい審査にパスした生産者の製品に与えられるマークです。
栄養価の低い類似品が出回っているため、このマークを付けることによって成分量が確かな商品であるとの証明となっています。
私が購入しているものにも付いていました(*´∀`)♪
保存方法
基本的には、立てた状態のまま野菜室で保存します。
冷凍保存もできますが、水分が出てしまいしんなりしてしまうので生で食べるには不向きです。
冷凍した場合はスープなどに入れると良いかもしれません。
ブロッコリースプラウトの栄養価は3日以降落ち始めるようなので、できれば3日以内に食べるのが良いそうです。
何の野菜もそうですが、古くなってしまったものは美味しくないし栄養価も低いです。
新鮮なうちに美味しく食べるのが良さそうです(*´▽`*)
食べる時のポイント
①栄養価を損なわないように生で食べる
加熱するとどうしても栄養価が下がってしまうので、食べるなら生のままで。
脂質と一緒に食べるとカロテンの吸収率がアップ!
②なるべく早く食べる
先程も書いたように、栄養たっぷりの新鮮なうちに食べるのがベスト!
③よく噛んで食べる
細胞が潰れることによって栄養が出てくるので、よく噛んで食べることを意識する。
④1週間で50g程度食べる
スルフォラファンの効果は3日程度続くので、2~3日に1度ミニカップ(20g)を食べると効果を維持できる。
⑤根も食べられる
これはお好みで。。。
***
私はほとんどサラダにして食べています。
肝心の味ですが、それほど主張するような味ではなく苦みや香りもほぼないので、味わうというより栄養を摂りたいから食べているという感じです(^^;
値段もミニパック一つで100円前後と安いし、嬉しい効果がこれだけ期待できるなら食べ続けていきたいなと思います。
スーパーで見かけたらぜひ手に取ってみてください(*´ー`*)
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